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2025年03月10日00:03
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CATEGORY[韓国]
コメント[ 0 ] 2016年09月03日09:02
全羅南道木浦市の郷土料理です。ナクチとは、テナガダコのことです。このナクチの有名な料理の1つにナクチポックン(ナクチの辛し炒め)というものがあります。この辛いナクチポックンとゴマ油を御飯にかけて一緒に混ぜれば、辛くて香り高いナクチピビンパッの出来上がりです。




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CATEGORY[韓国]
コメント[ 0 ] 2016年08月05日08:23
 韓国のお粥が「チュッ」です。「チュッ」は、お米などの穀物に水を6~7倍加えて、長時間コトコト煮た料理です。日本では、米の形が残っていることが多いと思いますが、韓国のお粥は、米の形を残して作る場合と、米をミキサーですりつぶしてポタージュのようにする場合の2種類があります。また、水で作る場合のほか、ダシをとったスープで煮詰めて作り場合もあります。
 海産物を入れたお粥です。通常、エビ、イカ、牡蠣、アサリ、ハマグリなど5種類の魚介類と、松茸あるいは、マッシュルームが入っています。それぞれの海の香りとダシが出て、味わい深いお粥です。

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CATEGORY[韓国]
コメント[ 0 ] 2016年02月24日08:13
 「アグ」というのは韓国語でアンコウ(鮟鱇)のことで、「タン」とは漢字で「湯」と書き、「鍋料理」の意味です。ですから「アグタン」とは、「アンコウの鍋料理」のことです。日本と同じく冬の味覚の代表です。
 アンコウの骨などでとったスープに、ブツ切りにしたアンコウ、豆モヤシ、セリ、長ネギ、青唐辛子などの野菜、キノコ類、ミドドッ(エボヤ)などを具として入れ、みじん切りにしたニンニク、ショウガ、粉唐辛子、塩、醤油などで味付けをして作ります。スープの色が白い(赤くない)場合と、真っ赤なスープの場合と2種類、あるようです。(お店によって違うようです。)
 アンコウの身は、ワサビ醤油につけて食べることもあるようです。主に専門店で食べるメニューで、多くの専門店があるそうです。大きな鍋で作って、大勢で囲んで食べるのが一般的ですが、店によっては1 人前のアグタンを出すところもあるようです。また、専門店の多くではワタリガニの料理を一緒に出しているそうです。
 ソウル市内では、新沙洞(シンサドン)や方背洞(パンべドン)にアンコウ料理の専門店が密集しています。また、慶尚南道の馬山(マサン)市や、仁川(インチョン)広域市がアンコウの本場として有名です。中でも馬山市は、アンコウ料理を全国に普及させた元祖の町として広く知られています。
 今では、韓国全土で親しまれているアンコウですが、盛んに食べられるようになったのは、わずか50年ほど前からだそうです。それ以前は、獲れたアンコウは畑の肥料にするなど、食用としては利用されていなかったようです。1960年代に馬山市の飲食店で、干したアンコウを蒸し煮料理にして出したのが食用の始まりだそうです。食事としてよりも、酒のツマミとしての料理として人気が出ていき、少しずつ、韓国全土に広がっていったようです。
 その馬山市でアンコウ料理が生まれた時は、干したアンコウを使っていたそうです。馬山市の午東洞(オドンドン)がその発祥地とされており、現在でもアンコウ料理店がたくさん並んでいるそうです。また、午東洞一帯では、干したアンコウを使う老舗店が多く、元祖アンコウ料理を楽しめる場所として全国から観光客が訪れるそうです。

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CATEGORY[韓国]
コメント[ 0 ] 2016年01月14日11:00
 韓国のお粥が「チュッ」です。「チュッ」は、お米などの穀物に水を6~7倍加えて、長時間コトコト煮た料理です。日本では、米の形が残っていることが多いと思いますが、韓国のお粥は、米の形を残して作る場合と、米をミキサーですりつぶしてポタージュのようにする場合の2種類があります。また、水で作る場合のほか、ダシをとったスープで煮詰めて作り場合もあります。
 ホバッチュッはカボチャのお粥のことで、「ホバッ(ホバク)」が「南瓜」の意味です。ホバッチュッは、南瓜そのものの、ほんのりとした甘さが特徴のお粥です。
 下茹でしたカボチャをつぶしてペースト状にし、モチゴメと一緒に丹念に煮込んで作ります。舌触りをよくするために、カボチャと餅米をミキサーにかけてポタージュ風にしたお粥が多いです。また、小豆を一緒に煮込んだり、白玉を乗せて食べることもあるそうです。

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コメント[ 0 ] 2015年11月12日08:00
 韓国のお粥が「チュッ」です。「チュッ」は、お米などの穀物に水を6~7倍加えて、長時間コトコト煮た料理です。日本では、米の形が残っていることが多いと思いますが、韓国のお粥は、米の形を残して作る場合と、米をミキサーですりつぶしてポタージュのようにする場合の2種類があります。また、水で作る場合のほか、ダシをとったスープで煮詰めて作り場合もあります。
 「ケチュッ」は、主に黒ゴマでつくったお粥です。「ケ」とは韓国語で「ゴマ」のことです。韓定食などでも提供されるお粥です。黒ゴマには動脈硬化予防、ストレス緩和、精神安定、生理痛、やけど、白髪防止、便秘解 消、冷え性予防などの効果があるといわれています。
 黒ゴマを熱く熱したフライパンで炒めた後、水を加えて、ミキサーで細かく砕きます。米も同じようにミキサーで細かく粉砕した後、両方とも鍋に入れて、火にかけます。ゆっくりとかき混ぜながら時間をかけて炊きあげます。最後に塩で味を調節して完成です。薄い味で、健康のために食べる場合が多いようです。

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