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CATEGORY[韓国]
コメント[ 0 ] 2013年04月24日16:39
 「パ」は韓国語で「ネギ」のことで、「ジョン」とは、「魚介、肉、野菜などを、小麦粉を水で溶いたものと一緒に焼いた料理」のことで、「パジョン」は、日本のお好み焼きに似た料理です。日本では、一般的に「チヂミ」という名称で知られているようですが、韓国では通常、「ジョン」と呼ばれています。
 韓国では、ごく一般的なジョンが、「パジョン」です。日本で、簡単に「チヂミ」と呼んでいる食べ物が、この「パジョン」に当たると思います。
 ネギが甘くて美味しい慶尚南道釜山市の東莱(トンネ)のパジョンが特に有名で、「東莱パジョン」の名は韓国中で広く知られています。東莱には、4代も続く老舗のパジョン専門店があり、今も営業を続けています。トンネの名産品である細ネギと釜山の豊かな海産物を用いたトンネパジョンは、陰暦3月3日の節句(サムジンナル)に、王に献上されていたそうです。

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CATEGORY[韓国]
コメント[ 0 ] 2013年03月17日19:19
 「ヌルンジ」とは、釜や鍋で御飯を炊いた時に、窯や鍋の底にできる「おこげ」のことです。ただ、一般的には、このお焦げにお湯を注いだ雑炊のようなスープのような料理を指すことが多いようです。ただ、この場合は「ヌルンジタン(おこげスープ)」とも言われるようです。焼肉店などでは、シメの食事として食べられることが多いです。
 ヌルンジは専門店のほか、焼肉店や石釜で御飯が提供される飲食店で味わうことができます。専門店では、通常、ヌルンジ定食(ヌルンジジョンシク)の形式で、白い御飯の代わりにヌルンジが出され、これに色々なおかずが出されます。
 御飯が石釜で出された場合は、御飯をよそうための容器が別に用意されます。そこで、石窯が熱いうちに御飯を、この容器に移します。この時、石窯の内側に少し、御飯を残すことが重要です。残す分量は、個人の好みによって、大目だったり、少なめだったり、好きなようにすれば良いです。そして、少し御飯が残った石窯に、アツアツのお湯を注ぎ、もとから石釜の上に置かれていた木の蓋をします。この時、蓋をしっかり置いてしまうのではなく、少し、隙間を開けることがポイントです。蓋をピッタリとしてしまうと、石窯に入れたお湯が沸騰して、アツアツのお湯があふれ出すことがあるのです。
 ここまでしたら、石窯のことは忘れて、別の容器によそった御飯とおかずを一緒に食べます。御飯とおかずをたっぷり食べた後、思い出したように先ほどの石窯の蓋を取ると、おこげスープ(ヌルンジタン)ができているという訳です。

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CATEGORY[韓国]
コメント[ 0 ] 2013年02月19日12:41
 「クル」とは「牡蠣」のことです。「ジョン」とは「魚介、肉、野菜などを、小麦粉を水で溶いたものと一緒に焼いた料理」で、日本のお好み焼きに似た料理です。日本では、一般的に「チヂミ」という名称で知られているようですが、韓国では「ジョン」と呼ばれています。
 「クルジョン」は、牡蠣をジョンを作るタネ付けて、たっぷりの油で焼いた料理です。ほかのジョンのように大きなものではなく、1つの牡蠣で1つのジョンになっています。非常にシンプルな料理ですが、カキの美味しさを味わうことができて、非常に食べやすい料理です。刻んだ唐辛子や唐辛子粉を入れた醤油につけて食べます。

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CATEGORY[韓国]
コメント[ 0 ] 2013年01月15日12:53
 李氏朝鮮時代の宮廷料理をルーツとする韓国式の定食です。数十種類の料理(おかず)がでてくる韓国伝統の食事形式です。大きなテーブルの上に前菜、魚料理、肉料理、副菜、デザートなど、10~30種類もの食べきれないほど沢山の料理が出される形式です。
 もともとは宮廷料理とか、両班などが食べていた献立を参考にしているようですが、現在では、地方の郷土料理をメインにした料理や、現代風にアレンジした料理など、お店によって、いろいろなパターン(もちろん値段によっても)があるようです。
 いろいろな韓国料理を一度に味わうことができるので、非常にお得かもしれません。辛い料理が苦手な人でも、多くのおかずがありますので、辛くない料理も沢山あって、食べやすいと思います。また、韓国式ですので、食べきってしまったおかずは、お代わりをもらうことも可能です。韓国に旅行に行った時には、一度、食べてみるべきだと思います。

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CATEGORY[韓国]
コメント[ 0 ] 2012年12月01日22:11
 韓国語で「ヘムル」とは、漢字で「海物」と書き、海産物を表しています。すなわち、「ヘムルパジョン」とは、日本語で「海鮮チヂミ」と言えば、分かりやすいのではないでしょうか。
 ネギの他に牡蠣、海老、イカ、ホタテ貝、アサリ、ムール貝、手長ダコなどの魚介類をたっぷり入れたジョンが、ヘムルパジョンです。もちろん、お店によって、入っている種類は異なることでしょう。ただ、新鮮な海産物を使うことが、美味しさの基本だと思います。そのまま食べても美味しいですが、韓国では、粉唐辛子や刻みネギを加えた醤油につけて食べることが多いです。
 ヘムルパジョンは、韓国で古くから家庭で作られる軽食として親しまれてきた料理だそうです。ヘムルパジョンがいつ頃から食べられていたか、定かな記述はありませんが、朝鮮時代後期の文献には、海産物に小麦粉の衣をつけて焼いた「ジョン」がいくつか、記載されているそうです。このような料理が、現在のヘムルパジョンに進化していったようです。

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