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インドネシア語で「udang」とは、「海老」のことです。すなわち「サテ・ウダン」とは、「海老の串焼き」のことです。ブラックタイガーやブルータイガーなどの海老の皮を剥いて、ケチャッププ・マニスなどのソースに漬けた後、串焼きにした料理です。特に、どのような海老と決まっている訳ではないらしく、お店によって違う海老だったりしますが、ホテルなど高級なレストランなら、見た目も立派な海老になることでしょう。
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ヤギ肉の串焼きが「サテ・カンビン」です。インドネシアでは、山羊肉は滋養強壮に効くと言われており、現地の人々はサテ・カンビンを食べると「体が熱くなる~」と言うのだそうです。このため、体調が悪い時など、好んでサテ・カンビンを食べるのだそうです。
サテ・カンビンは「グレ(Gulai)」と呼ばれるヤギの臓物をスパイスで煮込んだカレー・スープとご飯と一緒に食べるのが一般的だそうです。
ワルン(warung:食堂)では「ダギン(Dagin)」と呼ばれる「肉だけを串刺しにしたもの」と「チャンプル(Campur)」と呼ばれる「肉と臓物の両方を串刺しにしたもの」の2種類が売られている場合もあります。また、ヤギ肉は非常に高価であるため、他の肉を使っていない証拠として、店先にヤギの骨をぶら下げていることが多いです。 ブログランキングに参加しています!応援お願いします! → ![]() 【人気物件満載】新築一戸建てを探すなら家選びネット WordPressが簡単・すぐに使える『レンタルサーバーheteml(ヘテムル)』 |
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「ikan(イカン)」は、インドネシア語で「魚」の意味です。「サテ・イカン」は「魚のサテ」ですが、サテ・イカンには、焼き鳥のように「魚の切り身を串焼きにしたもの」と、「魚のすり身をつくね状にしたものを串に巻き付けて焼いたもの」の2種類があります。
どちらも「サテ・イカン(sate ikan)」と呼ばれていますが、「つくね状の串焼き」は「サテ・リリット(sate lilit:巻き付けたサテ)」と呼ばれています。(正式には、「サテ・リリット・イカン(sate lilit ikan:魚を巻きつけたサテ)」になると思います。)
「リリッ」ではない「サテ・イカン」は、魚の切り身を串に刺して焼いただけの料理です。白身の魚を使って作ることが多いようです。甘辛いタレをつけて焼く場合もありますが、焼いた後、タレを自分でつけながら食べることも多いようです。
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ナシチャンプルーは、料理名というよりも料理のスタイルで、ごはんと様々なおかずを一緒にお皿に盛って提供される料理のことを言います。このため、御飯に乗せられるおかずは、お店によって様々です。
インドネシア語やマレー語で「nasi」は「ご飯」、「campur」は「混合、混ぜる(ごちゃ混ぜにする)」の意味ですが、韓国のピビンバのように、必ずしも混ぜ合わせて食べるということではなく、「複数のおかずを寄せ集めて乗せたご飯」という意味で使われているようです。
ナシ・チャンプルーは、どのようなおかずを載せるか決まっているものではありませんので、店によって様々な個性があります。また豊富な種類のおかずが用意されていて、その中から好きなものを選ぶスタイルのお店も数多くあります。
ナシチャンプルー屋さんは、インドネシアでは沢山あり、ローカル向けのお店だけでなく、観光客向けに辛すぎないように味付けをアレンジされたお店もあります。また、ホテルのインドネシア料理レストランでも食べることができます。
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サテ・リリット・イカンは、インドネシアの料理です。インドネシア語で「ikan(イカン)」は、「魚」の意味です。「サテ・イカン」は「魚のサテ」ですが、サテ・イカンには、焼き鳥のように「魚の切り身を串焼きにしたもの」と、「魚のすり身をつくね状にしたものを串に巻き付けて焼いたもの」の2種類があります。
どちらも「サテ・イカン(sate ikan)」と呼ばれていますが、「つくね状の串焼き」は「サテ・リリット(sate lilit:巻き付けたサテ)」と呼ばれています。(正式には、「サテ・リリット・イカン(sate lilit ikan:魚を巻きつけたサテ)」になると思います。)
サテ・リリット・イカンは、通常は、ブエダイや身の締まった白身の魚を使って作ることが多いようです。バナナの幹から作られた太めの串に、スパイスを混ぜこんだ魚のすり身をねじるように巻きつけて、焼いた料理です。スパイスを混ぜ込んでいない場合もあり、その場合は、焼いたものをタレにつけながら食べるようです。
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